Le flan, ce dessert onctueux et réconfortant, s'invite facilement à nos tables, que ce soit pour un repas ou un goûter. Cette variante aux abricots, proposée par la diététicienne Laura Tuveri, marie plaisir et santé, en misant sur sa richesse en protéines.
Pourquoi choisir les petits-suisses ?
Le petit-suisse, bien plus qu'un simple yaourt, cache une belle teneur en protéines, apportant 9 g pour 100 g. Économique, ce produit laitier se révèle aussi nutritif que le skyr, mais avec une différence notoire : il est plus riche en matières grasses. Pour ceux qui surveillent leur poids, opter pour des petits-suisses à 0% de matière grasse est une excellente alternative.
Recette de flan aux abricots protéiné
Ce flan est parfait pour un dessert gourmand sans culpabilité et fait le plein de nutriments. En bonus, vous pourrez personnaliser cette recette avec d'autres fruits de saison, comme des pommes ou des fruits rouges, riches en vitamines et antioxydants.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 abricots
- 3 petits-suisses ou du skyr
- 2 œufs
- 40 g de farine ou fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Laver et couper les abricots en deux en retirant les noyaux.
- Dans un bol, mélanger les œufs avec les petits-suisses.
- Incorporer la farine et le sirop d'érable, et battre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Verser la préparation dans un moule tapissé de papier cuisson.
- Ajouter les abricots sur le dessus de la préparation.
- Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de savourer !







