Les lasagnes, incontournable de la cuisine familiale, s'invitent à la table avec une touche méditerranéenne. Le chef Juan Arbelaez nous propose une recette savoureuse alliant aubergines, courgettes, une délicieuse sauce tomate et de la feta. Préparez-vous à faire apprécier les légumes avec ce plat réinventé !
Ingrédients essentiels
- 7 aubergines
- 3 têtes d'ail
- 1 piment doux
- 1 courgette
- 1 tomate
- 250 g de feta
- 1 oignon rouge
- Gros sel
Étapes de préparation
- Rincez les aubergines sous l'eau, retirez le pédoncule et coupez-les en grandes lamelles.
- Incisez la chair en quadrillage, salez-les et laissez dégorgées durant 15 minutes.
- Dans une poêle chaude avec de l'huile, faites dorer les têtes d'ail et le piment, puis réservez.
- Essuyez les aubergines et faites-les dorer dans la même poêle.
- Coupez la courgette en lamelles épaisses et faites cuire dans une autre poêle beurrée.
- Pressez les têtes d'ail refroidies pour en extraire la chair caramélisée et écrasez-la dans un bol.
- Dans une autre poêle, faites revenir l'oignon et le piment, ajoutez la tomate râpée et une cuillère de l'ail écrasé. Laissez mijoter pour épaissir la sauce.
- Emiettez la feta et réservez.
- Dans un plat à gratin, superposez des feuilles de lasagne, puis les aubergines, courgettes, sauce tomate et feta, en répétant jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de lasagnes et enfournez à 180°C pendant 40 minutes. À la fin, ajoutez encore de la feta et passez sous le gril pour un léger doré.







